• banner orel 1
  • banner orel 2
  • Banners 4
  • Banners 5
  • Banners 6
  • vp pg
  • kp moscow paris
  • Banners 3

Кашира встречает участников Конного похода «Москва-Берлин»

Конный поход «Москва – Берлин» привёз с собою незабываемый праздник. Так жители Каширского района отзывались об этом торжественном мероприятии. Оно было устроено в ознаменование встречи казачьего конного марша на Берлин, вступившего на каширскую землю.

"Сегодня лучшие представители казачества, которые идут по пути наших дедов и прадедов до Берлина через 30 городов в четырёх странах, отдают дань памяти тем, кто в 1945 году дошёл до Берлина, отстояв свободу и независимость нашей страны", - отметил в своей приветственной речи глава Каширского района Дмитрий Бобров. Он также торжественно вручил флаг района главному организатору конного похода Павлу Мощалкову, выразив пожелание, чтобы на финальном этапе казачьего перехода, в Берлине, в руках у казаков вместе с символами России развивался и каширский флаг.

 

Затем участники похода, донские казаки устроили для жителей этого подмосковного района настоящий казачий фестиваль. На большой поляне возле деревни Лиды, украшенной флагами, плакатами, баннерами с символикой и лозунгами похода, эмблемами его спонсоров и организаторов, состоялось настоящее конное действо, во всей красоте раскрывшее способности людей и лошадей. Владение одной и двумя шашками так, что кажется, будто воина окружает настоящая стальная "рубашка", работа с пиками, с нагайками, с кнутами-"волкобоями" – всё это вызвало бурное одобрение зрителей. Интерес их, особенно мальчишек, был неподдельным.

Казачий фестиваль непредставим без джигитовки, без демонстрации умения владеть конём и оружием на ходу. И казаки вполне удовлетворили самые взыскательные ожидания публики. Джигитовка, показанная не профессиональными мастерами этого искусства, а простыми казаками, была признана "виртуозной", о чём не преминула упомянуть и местная пресса.

К слову, зрителей собралось огромное количество, так что для размещения всех машин оказалось недостаточно даже огромной парковки.

Программа мероприятия была составлена таким образом, чтобы в ней приняли участие не только казаки-участники Похода, но и местные самодеятельные коллективы, хор и казачий ансамбль.

Солдатская кухня и казачий кулеш удачно дополняли программу праздника.

В целом местная пресса назвала его "грандиозным".