• banner orel 1
  • banner orel 2
  • Banners 4
  • Banners 5
  • Banners 6
  • vp pg
  • kp moscow paris
  • Banners 3

Идущие на Париж казаки вошли сегодня в Литву

Идущие на Париж казаки вошли сегодня в Литву. Они остановились в усадьбе Каченай, населённом пункте столь малом, что найдёшь не на всякой карте.  «Границу с Литвой прошли, всё нормально, всё идёт по плану», - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС инициатор похода и шеф казаков Павел Мощалков. Границу проходили примерно 4 часа – по два с белорусской и литовской стороны.


При этом излишних проволочек не было: напротив, казаков пропустили вперёд длинной очереди фур и грузовиков. Просто само оформление коней, попадающих в иное «ветеринарное пространство», т.е. на территорию ЕС, требовало тщательного и длительного заполнения документов. При этом сама процедура, отмечают участники похода, проходила не в казённой, а во вполне предупредительной и даже дружественной атмосфере. 
 
Присутствовали и сотрудники российских посольств в обеих странах. Завтра казаки отправятся к местечку Валкининкай. В этот день 200 лет назад, 27 августа 1812 года, казаки Платова выдержали весьма кровавый арьергардный бой, прикрывая отходящие к Вязьме русские армии. Сражение началось оно в одиннадцатом часу утра горячими схватками передовой французской кавалерии с казачьими полками. Те, отразив несколько наскоков, переправились через речку Осьму и расположились на оконечности левого и правого фланга русского построения. Здесь они «удерживали неприятеля и не допустили оного отрезать себя от нашего арьергарда».
До 7 часов пополудни шла с попеременным успехов борьба за позиции. В конце концов французам удалось овладеть участком берега реки; но к этому времени казаки уже получили приказание начинать отход. Последнее в тот день нападение французское отбито было на марше батальным огнём. Но и потери были немалыми. Атаман Платов определил их в 500 человек убитыми и ранеными, донося при том: «Я во всех сражениях, прошедших с 16-го июня по сие число, столько не потерял убитыми и ранеными Донских офицеров и казаков, сколько сего дня»…