• banner orel 1
  • banner orel 2
  • Banners 4
  • Banners 5
  • Banners 6
  • vp pg
  • kp moscow paris
  • Banners 3

Участники конного похода "Москва-Париж" в Варшаве почтили память всех павших в войнах

Необычное зрелище предстало сегодня утром перед удивлёнными жителями польской столицы. Пешим строем по улицам Варшавы прошёл отряд казаков в полном обмундировании времен Отечественной войны 1812 года. Так начался 25-й день казачьего конного похода Москва-Париж в ознаменование двухсотлетия этого знаменательного события.


Казаки прошли до православного храма Святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины, где была отслужена лития по всем павшим в войнах. Её провёл духовник похода протоиерей отец Владимир в сослужении с ключарём храма протоиереем отцом Дорофеем.
Как и во всех службах похода духовнику ассистировал участник похода потомственный казак Виктор Кузнецов. "Я глубоко верующий человек, с 12 лет регулярно посещаю богослужения, и ход всех служб мне известен, так же, как все действия священника", - объяснил Кузнецов, почему духовник похода взял в помощники именно его. 
"Мне 29 лет, - рассказал о себе он. - Я родился в городе Ростов-на-Дону. 
Потомственный казак по материнской линии. Наш род из хутора Камышного станицы Константиновская. Там все носят казацкие фамилии Кузнецовы и Ермаковы. Наш предок Петр Кузнецов, 1792 года рождения, участвовал в кампании 1812 года. Он служил в корпусе атамана Платова. Мои предки сохранили память о нём и сведения о нашем роде". А вот на коня Виктор впервые сел только в 20 лет. 
"Я рос в городской среде и поначалу казацкая и военная тема меня не очень волновала. Даже когда в девятом классе я поступил во Второй Донской кадетский корпус имени Императора Николая Второго. Там тогда не было конных занятий", - сказал он. Этот корпус исторически стал преемником двух кадетских корпусов - Второго Донского и корпуса имени Николая Второго. В 1995 году он был возрожден, как казачья гимназия с воскресным обучением. Там у Кузнецова, по его словам, "появилась любовь к военной форме и началось осознание казачьих корней". "Я начал деда пытать и он меня познакомил с родословной, назвал всех известных предков, - поведал казак. - Я все законспектировал. Так гены во мне проснулись лет в шестнадцать. Кузнецов собирался поступать в военное училище, но вместо этого пришёл в Донской технический университет. На втором курсе он встретил соученика по кадетскому корпусу, который служил в конном взводе Всевеликого войска Донского. А атаман нынешнего похода Александр Калякин был командиром этого взвода. Он и стал первым наставником Виктора конном деле.
"И под его руководством у меня тяга к конному делу проснулась, - говорит Кузнецов. - Причём настолько, что мне все остальное стало малоинтересно". Из-за этого, по его словам, окончив университет и даже поступив в аспирантуру, поработав на Ростовском вертолётном заводе в научно-исследовательском отделе, бросив всё и уйдя в армию, отслужив, он всё равно вернулся к коням. Точнее, начал обучать казачат верховой езде на Ростовском ипподроме. " А кроме верховой езды у нас три раза в неделю тренировки в спортзале, куда входят занятия по казачьей воинской системе "Спас" - владение нагайкой, пикой и саблей, тактическая подготовка и строевая подготовка", - рассказал Кузнецов. Два года перед походом Виктор был заместителем духовника по работе с молодёжью в православном казачьем летнем лагере. "Нынешний поход для меня очень позитивное мероприятие как с исторической, так и патриотической точек зрения. Очень важно пройти по маршруту наших доблестных предков с мирными целями, поклониться могилам наших героев, почтить их память. Ещё важно, что поход совершается на донских лошадях, которых я очень люблю, и поэтому идея возрождения донской породы, как и казачества, мне очень близка. Участвовать в таком походе для меня - великая честь", - подчеркнул Виктор Кузнецов. После молебна казаки отправились на Военно-мемориальное кладбище воинов советской армии, погибших при освобождении Польши в 1944-1945 годах. Здесь они возложили памятный венок. 
В церемонии принял участие советник-посланник посольства России в Варшаве Юрий Пилипсон.
"В нашем понимании этот поход - очень важное и весомое историко-патриотическое мероприятие, - рассказал он корр. ИТАР-ТАСС. - Двухсотая годовщина Отечественной войны 1812 года для всего нашего народа имеет высокое значение для воспитания молодежи, для поддержания исторических традиций, исторической правды. Но нам помимо исторического аспекта ещё надо ориентироваться и на будущее, на отношения с нашими партнерами в Европе. Поход, маршрут которого объединяет разные страны и по которому российская армия прошла по Европе с освободительной миссией, показывает, что сегодня Европа является единым целым, несмотря на имеющиеся различные условности политического и иного характера". Естественно, походу Москва-Париж наши загранучреждения будут оказывать всю возможную поддержку, пообещал дипломат.
 "Надеемся, что это начинание закончится успешно и займет свое достойное место среди мероприятий, посвященных празднованию двухсотлетия Отечественной войны 1812 года", - отметил он.
 
Остаток дня казаков был посвящён тренировкам коней, на которых удалось проехаться некоторым ученикам школы при Российском посольстве, и подготовке завтрашнего похода. За 26-й его день намечено преодолеть около 20 километров до местечка Лешно на колёсах. Затем, как ожидается, казаки двумя группами верхом проедут ещё 40 километров до местечка Санники.