• banner orel 1
  • banner orel 2
  • Banners 4
  • Banners 5
  • Banners 6
  • vp pg
  • kp moscow paris
  • Banners 3

Участники конного похода на Париж вошли в Германию

Церемониальным шагом и парадным расчётом прошли сегодня казаки, участники конного похода Москва-Париж, последние метры по польской земле и вступили в Германию. Как и их предков в 1812 году, казаков встречали толпы людей, которые приветствовали наследников легендарных конников атамана Платова.


Парадная церемония началась в польском Губине – той части когда-то единого города, что находится ныне по восточную сторону реки Нейсе. Здесь казаки разгрузили коней на площади возле ратуши, сопровождаемые блицами вспышек и дружелюбными обращениями горожан, в общем, находивших общий язык с казаками. 
 
И не только в лингвистическом смысле – как это показал вчерашний вечер на польской конной базе "Бронков", с костром, песнями и игрой на пианино, перешедший практически в братание. 
На германской стороне с языком – на этот раз уже только в лингвистическом смысле – было похуже, зато интерес публики к появлению людей в казачьей форме 1812 года, причём не реконструкторов, а реальных донских казаков, оказался не меньшим. Поскольку при освобождении Германии в 1813 году, горожане казаков не видели – город как-то без боёв вдруг оказался в тылу русских войск, - то количество сделанных сегодня фотоснимков явно компенсирует такой досадный пробел в истории города. "На польской стороне нас провожал мэр города, которому мы вручили памятную медаль в честь похода, - рассказал шеф казаков Павел Мощалков. 
- На немецкой мэр нас встречал уже германский. Были представители российского посольства". Далее поход Москва-Париж делает небольшой крюк в северо-западном направлении, к Берлину. Примерно в 100 км за столицей Германии, в одном из крупнейших конных заводов "Нойштадт-Доссе" /Neustadt-Dosse/ казаки примут 15 сентября участие в большом конном празднике – выставке и параде жеребцов. 
Парад жеребцов в немецких конных заводах – главное событие года. Это не просто выводка лучших лошадей, но и грандиозное костюмированное конное шоу, собирающее тысячи зрителей и сотни журналистов. 
"Для нас это приглашение – большая честь, и мы были рады его принять, хоть нам и пришлось слегка изменить изначальный маршрут", - сказал Павел Мощалков. На празднике казаки, которые будут находиться здесь в качестве специально приглашённых гостей, продемонстрируют работу с оружием и казачий разъезд в полной экипировке, а пять лучших их жеребцов легендарной донской породы будут представлены в выводке.
 Интересно, что этот праздник день в день совпадёт с другим важным мероприятием в рамках набирающего, в том числе и стараниями конезаводчика Мощалкова, силу движения за восстановление отечественных пород лошадей. 
В Теберде 15 сентября стартует ещё один конный поход – только горный: турнир "Вершина России", в ходе которого примерно 70 всадников на отечественных лошадях должны будут преодолеть на скорость маршрут в 45 км в тяжёлых условиях высокогорья. "Мы, безусловно, приветствуем такие начинания, как приветствуем вообще любые шаги по возрождению наших отечественных пород, - отметил Павел Мощалков, передавая привет организаторам соревнований. - Организация горных пробегов также принадлежит к подобным акциям, которым мы желаем всяческих успехов". 
В этот день 200 лет назад, 14 сентября 1812 года, русская армия в 2 часа ночи снялась с позиций на Поклонной горе и начала уходить на Рязанскую дорогу, тем самым оставляя Москву неприятелю. Казаки, входившие в состав арьергарда, в этот день в боях не участвовали: с наступающими французами было достигнуто соглашение о перемирии на день, чтобы русские могли оставить город спокойно. 
Заинтересованные в сохранении такой огромной добычи как древняя столица России в целости и сохранности, французы на такое условие пошли, а казаки, как и весь арьергард, обеспечивали его выполнение, создавая собою завесу за отступающей русской армией. 
Буквально через несколько дней организация подобной завесы принесёт неприятнейший сюрприз французскому командованию…