• banner orel 1
  • banner orel 2
  • Banners 4
  • Banners 5
  • Banners 6
  • vp pg
  • kp moscow paris
  • Banners 3

"Аллюром до Парижа" (журнал "Таможня" № 5 март 2012)

 

В этом году Россия будет отмечать 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. В числе многих запланированных в связи с этим мероприятий особое место занимает проект, поддержанный руководством ФТС России: конный поход «Москва Париж». Об этой инициативе рассказывает помощник руководителя ФТС России Иван КУЗЬМИНОВ.

 

- Иван Александрович, кто отправится в столицу Франции?
- В честь юбилея победы России в Отечественной войне 1812 года впервые будет совершен переход по маршруту «Москва – Париж». Тому самому пути, по которому прошли двести лет назад казаки атамана Матвея Платова. В тот период почти вся Западная и Центральная Европа была подчинена Наполеону. Непокоренной оставалась лишь Россия. После изгнания захватчиков из Москвы наши отряды преследовали неприятеля. Русские войска освобождали Европу город за городом. Казаки атамана Платова освободили Эльбинг, Мариенбург и другие города. Очень крупное сражение произошло в Лейпциге. Там погибли более сотни тысяч воинов разных национальностей. Слава о подвигах донских казаков осталась в памяти европейцев. Подвигу наших воинов и посвящен этот проект. Отряд донских казаков верхом проедет по маршруту Платова, совершая остановки в освобожденных некогда городах. Наш поход будет сопровождаться праздничными выступлениями, концертами, открытием выставок, исторических фестивалей.
- Кому принадлежала идея интереснейшего проекта?
- Ее автор – наш соотечественник, конезаводчик из Подмосковья Павел Мощалков. Он является членом Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Идея конного похода была поддержана руководством ФТС России, и руководителем его оргкомитета стал Андрей Юрьевич Бельянинов. К работе подключились Министерство иностранных дел, Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по делам СНГ и другие организации и люди.
- Расскажите о маршруте похода.
- Проект планируется реализовать в августе – октябре. Путь наших казаков будет пролегать по территории Белоруссии, Литвы, Польши, Германии, Франции. Старт будет дан предположительно на Красной площади. В России дорога пройдет через Бородино, Тарутино, Смоленск. В Минск мы планируем прибыть ко дню города – и принять участие в праздничном концерте. Наибольшее число остановок запланировано пока в Германии. Завершится шествие грандиозным концертом на одной из концертных площадок под Парижем. В конном походе будет участвовать около 30 казаков. Сейчас они проходят подготовку в Подмосковье. Там же собраны 25 лошадей донской породы. При поддержке Исторического музея для казаков изготавливается военная форма образца 1812 года. Не исключено, что за рубежом наш отряд будут сопровождать конные отряды из других стран.
- В походе будут участвовать лошади только донской породы?
- Да, это принципиальное решение. Во-первых, история донской породы неразрывно связана с историей Российского государства. Примечательно, что первый конный завод на Дону был организован именно атаманом Матвеем Платовым в 1770 году. В конце XVII века эти лошади, благодаря их выносливости, силе и неприхотливости, начали поставляться в армию. К сожалению, сегодня численность породы очень мала. Одна из целей нашего похода – привлечение внимания к этой проблеме.
- В последнее время итоги некоторых исторических событий подвергают переосмыслению, а то и откровенной фальсификации. Не опасаетесь ли вы таких настроений перед походом?
- Уверен, что этого не произойдет. Готовя масштабное мероприятие, мы максимально абстрагировались от политических реалий. Главная цель похода – просветительская. Молодежь должна знать и воспитываться на примерах подвигов наших героев. Конный поход – это наш вклад в укрепление связей россиян и соотечественников,  проживающих на территории европейских государств.
- Как отнеслись к этой идее за рубежом и у нас в России?
- Мы нашли поддержку в каждой стране, по которой пройдет маршрут казаков. Нас с нетерпением ждут в Германии, Франции. Сотрудничать готов, например, потомок самого Императора – Шарль Наполеон. Об этом он заявил на встрече с руководителем ФТС России Андреем Бельяниновым. Наш поход уже благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В конце прошлого года в Донском ставропигиальном мужском монастыре состоялась Божественная литургия, после которой Патриарх вручил список Донской иконы Божьей Матери Андрею Бельянинову.
Елена ИВАНОВА
Фото Игоря АРЧИБАСОВА