• banner orel 1
  • banner orel 2
  • Banners 4
  • Banners 5
  • Banners 6
  • vp pg
  • kp moscow paris
  • Banners 3

О донской лошади

История донской породы неразрывно связана с историей Российского государства. Первый конный завод на Дону был основан Матвеем Платовым в 1770 г. Концентрация коннозаводства в руках крупных и богатых коннозаводчиков, создало условия для привода в Задонье извне ценных производителей разных пород, что способствовало качественному улучшению донской лошади. Донская лошадь появляется все чаще на конском рынке России, она начинает поступать в армию.
Во время войны 1812 года Войско Донское выставило 60 000 всадников. Каждый вел за собой «заводную лошадь». Это было единственное военное формирование, которое вернулось из Парижа на своих же лошадях.
Сегодня дончак – это крупная, мощная, нарядная лошадь с уникальным золотистым отливом масти. Лошадь, очень востребованная для конного спорта, проката, туризма. Одна из коронных ниш дончака – конные пробеги.
Выносливость донских лошадей поражает. В 1946 году донские казаки в пробеге Сальск-Ростов-на-Дону при 40-градусной жаре преодолели 200 км, разделяющие города, за 18 ч. 25 мин. Группа жеребцов в суточном пробеге за 20 часов прошла 305 км, а кобыла Дочь Букварки за 15 суток (без дневок) преодолела 1777 км. В двухнедельном пробеге эти же лошади прошли 1800 км. без дневок, делая по 120 км. в день.
Свою неприхотливость донские лошади доказали и вовремя англо-бурской войны (1898-1902 гг.), когда англичане потеряли почти всю свою кавалерию и обоз, в то время как около 200 лошадей донского ремонта, входившего в состав отряда генерала Френча (сам он ездил на донском жеребце) остались живы и исправно несли службу. В последние годы в России произошло численное сокращение всех пород лошадей, что поставило под вопрос сам факт существования таких отечественных пород как орловская рысистая, владимирская, терская, донская. Потеря уникального генофонда отечественных пород лошадей невосполнима. Динамика численности производителей и маток донской породы стремительно сокращается, количество племенных животных приближается к критически малому. Обнадеживает тот факт, что появляются хозяйства с небольшими группами донских маток, которых планируется использовать для воспроизводства.

 
Николаева А.А., ст.н. сотрудник ВНИИ коневодства